«Мои дочь и зять взяли квартиру в ипотеку как заемщик и созаемщица. Сейчас они уже год на­ходятся в разводе. За квартиру год платили совместно, и год пла­тит поручитель, т.к. дочь была в декрете, а бывший зять не дает ни копейки ни на кварти­ру, ни на ребенка. Сейчас дочь вышла на работу. Поручитель продолжа­ет оплачивать ипотеку. Как можно переофор­мить ипотеку на дочь? Раньше этого сделать не могли, т.к. она была в де­крете. И может ли зять в дальнейшем претендо­вать на долю, если не бу­дет платить взнос?»

Изменения стороны дого­вора ипотеки могут быть произведены только с раз­решения банка и по его воле. Но юридически это вполне возможно. Поэтому вам надо договариваться с банком.

Начнем ответ с последне­го вопроса. Поручитель может взыскать деньги с должника-зятя, только если такое условие прописано в договоре поручительства. Поэтому необходимо вни­мательно изучить его, чтобы понять, есть ли основания у поручителя подать иск в суд на компенсацию выплат.

Что касается долей в квар­тире, то по умолчанию квар­тира принадлежит мужу и жене в равных долях, а если кто-то из супругов хо­чет увеличить или умень­шить долю, то он должен подать иск в суд. Согласно Семейному кодексу Укра­ины один из супругов может увеличить свою долю в имуществе, если он за свои деньги оплачивал содержание имущества или улучшал его.

В вашем случае дочь должна платить кредит по­сле развода из собственных средств, чтобы в будущем у нее были основания увели­чить свою долю с полови­ны и уменьшить долю зятя.