Очень многим не нравится собственная квартира, и в этом случае люди практически не задумываясь, начинают проводить перепланировку. Эта планировка зачастую проводится необдуманно без каких-либо размышлений о последствиях. Вы может конечно ничего не опасаться, но лишь до тех пор пока вы не захотите провести какую-либо юридическую операцию со своей квартирой, захотите продать ее или совершить любую другую сделку. Вы должны понимать, что любое действие с квартирой в дальнейшем вас может привести только к определенным трудностям и неприятностям.

Поэтому вам лучше не дожидаться какого-то непредвиденного случая, а постараться сделать самим перепланировку. По сути если говорить с точки зрения закона, то перепланировка, проведенная без разрешения, является административным правонарушением, которое накладывает на собственника обязательство привести помещение в прежнее состояние или обращаться в суд для проведения узаконивания перепланировки. И тут собственно возникает вопрос, как узаконить перепланировку квартиры? Для начала вам нужно будет составить исковое заявление. Вы себя указываете в качестве истца, свой адрес, точные телефоны. Также стоит обязательно указать юридический адрес ответчика – место, по которому администрация зарегистрирована в налоговых органах. Подается данное исковое заявление в суд района, где находится помещение.

Кроме этого для подачи искового заявления вам могут понадобиться некоторые документы. К таким обязательным документам относится технический паспорт – до и после произведенной перепланировки. В нем вам нужно будет наглядным образом показать проведенные изменения в результате перепланировки. Такой технический паспорт можно будет заказать в органах технической инвентаризации. При этом на последнем техпаспорте обязательно должна стоять печать – «самовольная перепланировка».

Еще одним документом является заключение о техническом состоянии несущих конструкций вашего помещения. Также вам понадобится заключение о том, что санитарно-техническое состояние соответствует установленным нормам, заключение о том, что вы своими действиями ни коим образом не нарушили состояние пожарной безопасности в доме. Ну и обязательно вам понадобятся документы, которые подтверждают ваши права в отношении этого жилого помещения. Если у вас имеются все указанные выше документы, то мы можем уверить, что у вас не должно быть проблем.