Сейчас много говорят и пишут о том, что ипотека, якобы, вернулась. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться и в этом.

Во-первых, действительно ипотечные ставки снизились. Раньше, если помните, ипотеку давали под двенадцать процентов годовых, а теперь предлагают уже под девять с половиной процентов. Но надо принять во внимание, что и доходы россиян значительно уменьшились. Кстати, уменьшились не на два-три процента, а в разы. Получается, что толку в том, что ипотечные ставки чуть-чуть понизились, если платежеспособность населения резко упала. Раньше ипотека была не доступной большинству населения под двенадцать процентов, а теперь ипотека недосягаема и под девять процентов. Видимо, дело не в ипотечных ставках, а в самой экономике, т.е. всё зависит от состояния экономики, которое в настоящее время оставляет желать лучшего.

Во-вторых, нечего скрывать, что цена денег уменьшилась, а банки ужесточили (насколько могли!) требования к потенциальным заёмщикам, желающим получить ипотечный кредит. Всё это привело к тому, что через «сито» банков проходят единицы! Получается, что ипотека вроде бы – есть, а на самом деле её – нет. Опять всё вернулось «на круги своя». Выдача ипотеки, якобы, растёт. Но здесь важно то, с каким периодом сравнивают. Если сравнивать с прошлым годом, то незначительный рост наблюдается, т.к. в 2009-м году ипотека вообще никому не выдавалась.

В-третьих, «дешёвая» ипотека выдаётся только на приобретение жилья в новостройках, чтобы «за уши» вытащить строительную отрасль из трясины, в которую её загнал кризис. Но «первичный» рынок жилья уже давно «приказал долго жить», тогда, непонятно, о чём речь.

Сейчас никто не отважится иметь дело с застройщиком, слишком уж велик риск. В связи с чем, утверждать, что ипотека вернулась, преждевременно и не красиво. Это утверждение, к сожалению, пока не соответствует действительности. Следовательно, до возвращения ипотеки ещё очень далеко! Кстати, в мире понемногу оживает ипотечный рынок, такие тенденции к примеру демонстрирует Новая Испания.

Автор статьи: Мазураева Альбина, бюро переводов Киев