Мой сын пошел с друзьями в магазин, и на выходе охранник задержал его. Оказалось, что сын пытался вынести флешкарту за 2000 руб. Что ему за это может быть и как это отразится на его дальнейшей жизни?

Первое, что следует сделать ро­дителям, это успокоиться. По большинству преступлений уго­ловная ответственность начина­ется с 16 лет, а в исключительных случаях — с 14 лет. К администра­тивной ответственности можно привлечь только с 16 лет — исклю­чений не существует.

6 советов адвокатаЕсли подросток совершил пре­ступление, но его возраст слиш­ком юный, то будет проводиться расследование, а по его оконча­нию дело прекратят. Это значит, что ни суда, ни наказания не бу­дет. Подростка могут поставить на учет в подразделение полиции по работе с несовершеннолетни­ми. Постановка ребенка на учет — это целая процедура, включаю­щая в себя сбор характеристик и заслушивание ребенка и его родителей комиссией по делам не­совершеннолетних. Родители вполне могут повлиять на реше­ние комиссии не ставить под­ростка на учет, если смогут убедить ее членов, что это единичный случай и они сами могут осуществлять контроль над ребенком. В доказательство своих слов будет не лишним за­пастись положительными характеристиками (со стороны сосе­дей, грамотами из кружков и секций, благодарностями и т.д.).

Сама по себе постановка на учет ничем особенно не грозит, но в будущем могут возникнуть проблемы при поступлении в вузы МВД, ФСБ и подобные. Сни­мают с учета либо через год после совершения правонарушения при условии, что подросток боль­ше ничего не натворит, либо по достижению 18-летнего возраста.

Мой ребенок подрался в школе с одноклассником и вы­бил ему зуб. Теперь родители мальчика требуют выплатить им деньги. Должна ли я платить?

Если в результате действий ре­бенка кто-то пострадал, то вы­плачивать компенсацию постра­давшим должны родители. С 14-летнего возраста, если у ребен­ка есть доход, он сам может воз­мещать вред. Имейте в виду, что родители несут ответственность за воспитание детей, и сотрудни­ками полиции на них может быть наложен штраф, если они решат, что подросток совершил право­нарушение из-за плохого воспи­тания или из-за отсутствия над­зора.

Моего сына (16 лет) забрали в отделение полиции, он оказал­ся пьяным. Чего следует ждать?

Если подросток выпил спиртное с друзьями и его доставили в по­лицию, то, во-первых, одного из родителей оштрафуют. Во- вторых, самого подростка могут поставить на учет в полицию или в наркологический диспансер. То же самое произойдет, если подросток будет замечен в упо­треблении наркотиков.

Как проводится тестирова­ние на употребление наркоти­ков в школе? Требуется ли согласие ребенка или родителей?

Такое тестирование проводится во многих школах на основании приказа Министерства образо­вания и науки. Согласие роди­телей требуется для детей до 15 лет. Если ребенку уже исполнилось 15, то достаточно согласия самого школьника. Сами тесты состоят из анкетирования и ана­лиза мочи. Соглашаться или нет — дело каждого, никаких санк­ций за отказ не предусмотрено.

Некоторые отказываются, опа­саясь «ложноположительных» результатов. Других смущает, что тестирование исключают ано­нимность ребенка и его родите­лей, т. к. в анкете указываются все личные данные. Кто-то не дове­ряет методам, поскольку вопросы анкеты в большей степени на­правлены на выявление «склон­ности к отклоняющемуся поведе­нию», нежели на определение употребления наркотиков.

Вместе с тем ранняя диагно­стика может выявить единичные случаи употребления наркотиков и предотвратить большую беду.

Мой сын учится в 8-м классе самой обычной средней школы. С недавнего времени он стал очень подавленным и необщи­тельным, а вчера пришел домой с синяками. Кроме того, дома несколько раз пропадали деньги, но суммы были неболь­шими, и я списывала на свою забывчивость. Мы с сыном доверительно поговорили, и он рассказал мне, что старше­классники не дают ему прохода и вымогают деньги. Вчера он от­казался заплатить, и его избили. Посоветуйте, как мне поступить.

Для начала воздержитесь от не­медленного желания разобраться с вымогателями самостоятельно. Если сами подростки или их ро­дители обратятся в полицию, вы будете вынуждены защищать себя, а не своего ребенка.

Если в отношении вашего ре­бенка совершили преступление (а вымогательство и избиение — это преступления), то обязатель­но нужно обратиться в полицию на территории того района, где избили ребенка, и все подробно рассказать. Сотрудники часто сталкиваются с подобными ситу­ациями и лучше вас найдут сло­ва, чтобы объяснить подросткам и их родителям возможные по­следствия их поведения.

Инспектор по делам несовер­шеннолетних возьмет объясне­ние с вас и вашего ребенка в ва­шем присутствии и направит его для прохождения судебно-меди­цинского исследования, где врач документально установит побои и их тяжесть.

Существует вероятность того, что обидчики предстанут перед судом, или все закончится воспи­тательной беседой. В любом слу­чае они будут поставлены на учет в инспекцию по делам несовер­шеннолетних и их поведение как неблагополучных детей будут контролировать.

Моя дочь много времени проводит в соцсетях, я опаса­юсь, что виртуальное общение может быть небезопасным. Как мне ее защитить?

Социальные сети давно стали для нас привычными. Дети тоже являются их активными пользо­вателями. Но именно там может подстерегать множество опасно­стей. Чтобы избежать неприят­ностей, вы должны рассказать ребенку правила безопасного поведения на просторах Всемирной паутины.

Объясните ребенку, что даже если со страницы на него смо­трит подросток-ровесник, он не может точно знать, кто скрывает­ся по другую сторону экрана. По­этому будет лучше не добавлять в «друзья» незнакомых людей.

Просматривайте виртуальных друзей ребенка и его публика­ции. Имеет смысл настроить страницу таким образом, чтобы профиль ребенка видели только те люди, с кем он знаком лично.

Объясните, что небезопасно выставлять личную информа­цию в своем профиле или расска­зывать о себе посторонним лю­дям. Такие сведения, как адрес, место учебы, номер телефона, лучше не указывать, а вместо фа­милии придумайте вместе интересный никнейм.

В Сети достаточно популярен кибербуллинг — сетевая травля. Не все дети рассказывают своим родителям, что подвергаются та­ким преследованиям, что их оскорбляют, компрометируют или даже запугивают.

Чаще всего обидчиками явля­ются знакомые люди — одно­классники, соседи по двору и т. д. В этом случае имеет смысл пого­ворить с детьми в присутствии их родителей. Публичное оскор­бление — это административное правонарушение, которое наказывается штрафом. Единствен­ная сложность — доказать, что оскорбительные комментарии оставил именно тот человек, ко­торому принадлежит профиль. Ведь он всегда может сказать, что кто-то другой воспользовался его компьютером или телефоном. Поэтому лучше всего объяс­нить ребенку, что такое поведе­ние, как правило, специально провоцирует конфликт, т. е. цель оскорбления — как раз раздуть скандал и смотреть на реакцию.

Предложите ребенку игнори­ровать сообщения, заблокиро­вать пользователя и прекратить переписку. Не удаляйте оскорби­тельные послания — в случае необходимости они могут стать до­казательством, если вы все-таки примете решение привлечь обидчиков к ответственности.

Если ребенка оскорбляют од­ноклассники, обратитесь к их родителям, к администрации школы, классному руководите­лю, предоставив скриншоты переписки. Если оскорбления приходят с неопределенных аккаунтов или от незнакомых людей, имеет смысл обратиться в службу под­держки и приложить доказа­тельства.