Юридическая фирма "ЛДМ"
Все виды юридических услуг в Киеве
Меню сайта
- О нас
- Услуги
- Регистрация ООО и ЧП
- Регистрация ПАО и ЧАО
- Регистрация ФЛП (СПД)
- Регистрация филиала юр. лица
- Регистрация общественных организаций и благотворительных фондов
- Внесение изменений в устав предприятия
- Внесение изменений относительно ФЛП
- Ликвидация ООО и ЧП
- Ликвидация ФЛП (СПД)
- Получение печатей и штампов
- Контакты
Статьи
- Как защитить свои права, если куплены некачественные окна!
- Развод и ипотека
- 6 советов адвоката
- Перевод юридических документов в киевском агентстве АвентА
- Юридический перевод
- Неужели, ипотека вернулась!?
- Правовой базис регистрации юридических лиц в Египте
- Регистрация компаний в оффшорных зонах
Партнеры
Мой сын пошел с друзьями в магазин, и на выходе охранник задержал его. Оказалось, что сын пытался вынести флешкарту за 2000 руб. Что ему за это может быть и как это отразится на его дальнейшей жизни?
Первое, что следует сделать родителям, это успокоиться. По большинству преступлений уголовная ответственность начинается с 16 лет, а в исключительных случаях — с 14 лет. К административной ответственности можно привлечь только с 16 лет — исключений не существует.
Если подросток совершил преступление, но его возраст слишком юный, то будет проводиться расследование, а по его окончанию дело прекратят. Это значит, что ни суда, ни наказания не будет. Подростка могут поставить на учет в подразделение полиции по работе с несовершеннолетними. Постановка ребенка на учет — это целая процедура, включающая в себя сбор характеристик и заслушивание ребенка и его родителей комиссией по делам несовершеннолетних. Родители вполне могут повлиять на решение комиссии не ставить подростка на учет, если смогут убедить ее членов, что это единичный случай и они сами могут осуществлять контроль над ребенком. В доказательство своих слов будет не лишним запастись положительными характеристиками (со стороны соседей, грамотами из кружков и секций, благодарностями и т.д.).
Сама по себе постановка на учет ничем особенно не грозит, но в будущем могут возникнуть проблемы при поступлении в вузы МВД, ФСБ и подобные. Снимают с учета либо через год после совершения правонарушения при условии, что подросток больше ничего не натворит, либо по достижению 18-летнего возраста.
Мой ребенок подрался в школе с одноклассником и выбил ему зуб. Теперь родители мальчика требуют выплатить им деньги. Должна ли я платить?
Если в результате действий ребенка кто-то пострадал, то выплачивать компенсацию пострадавшим должны родители. С 14-летнего возраста, если у ребенка есть доход, он сам может возмещать вред. Имейте в виду, что родители несут ответственность за воспитание детей, и сотрудниками полиции на них может быть наложен штраф, если они решат, что подросток совершил правонарушение из-за плохого воспитания или из-за отсутствия надзора.
Моего сына (16 лет) забрали в отделение полиции, он оказался пьяным. Чего следует ждать?
Если подросток выпил спиртное с друзьями и его доставили в полицию, то, во-первых, одного из родителей оштрафуют. Во- вторых, самого подростка могут поставить на учет в полицию или в наркологический диспансер. То же самое произойдет, если подросток будет замечен в употреблении наркотиков.
Как проводится тестирование на употребление наркотиков в школе? Требуется ли согласие ребенка или родителей?
Такое тестирование проводится во многих школах на основании приказа Министерства образования и науки. Согласие родителей требуется для детей до 15 лет. Если ребенку уже исполнилось 15, то достаточно согласия самого школьника. Сами тесты состоят из анкетирования и анализа мочи. Соглашаться или нет — дело каждого, никаких санкций за отказ не предусмотрено.
Некоторые отказываются, опасаясь «ложноположительных» результатов. Других смущает, что тестирование исключают анонимность ребенка и его родителей, т. к. в анкете указываются все личные данные. Кто-то не доверяет методам, поскольку вопросы анкеты в большей степени направлены на выявление «склонности к отклоняющемуся поведению», нежели на определение употребления наркотиков.
Вместе с тем ранняя диагностика может выявить единичные случаи употребления наркотиков и предотвратить большую беду.
Мой сын учится в 8-м классе самой обычной средней школы. С недавнего времени он стал очень подавленным и необщительным, а вчера пришел домой с синяками. Кроме того, дома несколько раз пропадали деньги, но суммы были небольшими, и я списывала на свою забывчивость. Мы с сыном доверительно поговорили, и он рассказал мне, что старшеклассники не дают ему прохода и вымогают деньги. Вчера он отказался заплатить, и его избили. Посоветуйте, как мне поступить.
Для начала воздержитесь от немедленного желания разобраться с вымогателями самостоятельно. Если сами подростки или их родители обратятся в полицию, вы будете вынуждены защищать себя, а не своего ребенка.
Если в отношении вашего ребенка совершили преступление (а вымогательство и избиение — это преступления), то обязательно нужно обратиться в полицию на территории того района, где избили ребенка, и все подробно рассказать. Сотрудники часто сталкиваются с подобными ситуациями и лучше вас найдут слова, чтобы объяснить подросткам и их родителям возможные последствия их поведения.
Инспектор по делам несовершеннолетних возьмет объяснение с вас и вашего ребенка в вашем присутствии и направит его для прохождения судебно-медицинского исследования, где врач документально установит побои и их тяжесть.
Существует вероятность того, что обидчики предстанут перед судом, или все закончится воспитательной беседой. В любом случае они будут поставлены на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних и их поведение как неблагополучных детей будут контролировать.
Моя дочь много времени проводит в соцсетях, я опасаюсь, что виртуальное общение может быть небезопасным. Как мне ее защитить?
Социальные сети давно стали для нас привычными. Дети тоже являются их активными пользователями. Но именно там может подстерегать множество опасностей. Чтобы избежать неприятностей, вы должны рассказать ребенку правила безопасного поведения на просторах Всемирной паутины.
Объясните ребенку, что даже если со страницы на него смотрит подросток-ровесник, он не может точно знать, кто скрывается по другую сторону экрана. Поэтому будет лучше не добавлять в «друзья» незнакомых людей.
Просматривайте виртуальных друзей ребенка и его публикации. Имеет смысл настроить страницу таким образом, чтобы профиль ребенка видели только те люди, с кем он знаком лично.
Объясните, что небезопасно выставлять личную информацию в своем профиле или рассказывать о себе посторонним людям. Такие сведения, как адрес, место учебы, номер телефона, лучше не указывать, а вместо фамилии придумайте вместе интересный никнейм.
В Сети достаточно популярен кибербуллинг — сетевая травля. Не все дети рассказывают своим родителям, что подвергаются таким преследованиям, что их оскорбляют, компрометируют или даже запугивают.
Чаще всего обидчиками являются знакомые люди — одноклассники, соседи по двору и т. д. В этом случае имеет смысл поговорить с детьми в присутствии их родителей. Публичное оскорбление — это административное правонарушение, которое наказывается штрафом. Единственная сложность — доказать, что оскорбительные комментарии оставил именно тот человек, которому принадлежит профиль. Ведь он всегда может сказать, что кто-то другой воспользовался его компьютером или телефоном. Поэтому лучше всего объяснить ребенку, что такое поведение, как правило, специально провоцирует конфликт, т. е. цель оскорбления — как раз раздуть скандал и смотреть на реакцию.
Предложите ребенку игнорировать сообщения, заблокировать пользователя и прекратить переписку. Не удаляйте оскорбительные послания — в случае необходимости они могут стать доказательством, если вы все-таки примете решение привлечь обидчиков к ответственности.
Если ребенка оскорбляют одноклассники, обратитесь к их родителям, к администрации школы, классному руководителю, предоставив скриншоты переписки. Если оскорбления приходят с неопределенных аккаунтов или от незнакомых людей, имеет смысл обратиться в службу поддержки и приложить доказательства.